Автономная канализация для дома

Современные сооружения автономной канализации быстро распространились среди жителей частных домов и владельцев загородных участков. Это связано с тем, что не в каждом загородном доме имеется возможность присоединиться к единой системе водоотвода. Чтобы не отказываться от всех благ цивилизации, жители все чаще стали устанавливать в своих домах автономную систему канализации. Недорогая и быстрая установка требуемых объектов цивилизации в частном доме – мечта почти каждого владельца такого участка. Поэтому в этой статье мы детально разберем сущность автономной канализации, а также ее преимущества и недостатки.

Что такое автономная канализация

Автономная канализация – это оборудование для очистки, которое используют в качестве альтернативы центрального водоотвода. В отличие от выгребных ям, автономная система очищает канализацию, а не скапливает сточные воды.

Устройство автономной канализации

Существует три типа автономной канализации:

  1. сливная яма;
  2. септик;
  3. станция очистки – ЛОС.

Самым бюджетным вариантом является сливная яма. Это слив сточных вод в специальную емкость до откачки. Откачка сточных вод производится 1-2 раза в месяц, в зависимости от частоты эксплуатации канализации и объема емкости. Также выгребные ямы делают в виде фильтруемой емкости, в которой сточные воды постепенно просачиваются в землю и грунт.

Септик – это оборудование из нескольких объединенных между собой камер. В них сточные воды проходят 2 и более этапа очищения: механическая и биологическая (естественная) очистка. Жидкость перемещается путем перелива, а водоотвод происходит при помощи специальной трубы в фильтрующий колодец или поле гравия. Очистка производится 1 раз в 1-2 месяца.

ЛОС – это локальные очистные сооружения с самой мощной очисткой. Чистота сточных вод в конце очистки равна около 98%. Оборудование работает с помощью электричества. Выполняется механическая и аэробная очистка, биофильтрация, анаэробная очистка и иные дополнительные фильтрации. ЛОС не требует дополнительной очистки, требуется лишь поверхностный осмотр сооружения раз в месяц. Раз в полгода выполняется очистка фильтров.

Плюсы автономной канализации

Основной плюс этой системы кроется в названии – оборудование эксплуатируется самостоятельно, без взаимодействия с центральной канализацией. Иными преимуществами автономной канализации являются:

  • недорогое обслуживание;
  • легкость в эксплуатации;
  • установка вне зависимости от рельефа и иных географических особенностей;
  • эргономичность;
  • длительность обслуживания.

Минусы автономной канализации

Недостатков автономной канализации немного. Среди них:

  1. автономная система канализации требует регулярного осмотра;
  2. некоторые виды автономной канализации, например, сливная яма, могут выделять специфический запах;
  3. непростая установка.

Монтаж автономной канализации

Установка автономной системы канализации включает в себя выполнение грунтовых работ, создание траншеи и котлованов для приводящих и выводящих труб и другие процессы. Однако, несмотря на объем разрушающих работ, после завершения вы увидите лишь небольшой кусочек крышки от камеры, которая будет располагаться в земле. Все остальное будет скрыто от глаз. Но при этом, монтаж автономной канализации только на первый взгляд может показаться легким. Корректная установка и последующая бесперебойная эксплуатация зависят от аккуратной работы и некоторых навыков. Поэтому при установке автономной канализации требуется учитывать некоторые аспекты:

  • Необходимо контролировать уровень грунтовых вод. Вода не должна находиться слишком близко к месту установки канализации.
  • Требуется изучить все особенности грунта и земли на территории монтажа оборудования. Преимущество имеет рыхлый грунт.

  • Монтаж должен выполняться вдалеке от хозяйственных или водных объектов.
  • Потребуется крепкая герметизация сточной ямы.
  • Необходимо качественное вычисление всех показателей установки автономной канализации. Учитывается количество жильцов и иные данные, которые позволят качественно установить оборудование по всем показателям.
  • Требуется выполнить правильную установку всех механизмов отвода сточных вод и стыковочных элементов автономной канализации.

В целом, при монтаже автономной системы канализации требуется учитывать объемы сточных вод, интенсивность использования, финансы и иные показатели.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы не отвлекаться в процессе работы, подготовьте все необходимое заранее.

  1. Специальные трубы, необходимые для отвода сточных жидкостей, реализации воздушного потока и прокладки кабелей;
  2. Утеплители труб и теплоизоляция;
  3. Железобетонные плиты для монтажа;
  4. Щебень и песок;
  5. Пенопласт, кирпичи;
  6. Материал для сварки;
  7. Монтажные крепежи;
  8. Изолента и герметик.

Этапы строительства автономной канализации

Для установки автономной канализации потребуется:

  1. Выкопать траншеи и котлован. Глубина котлована должна быть не более 3 м, ширина свободного пространства, которое зальется цементом, должно быть не более 20 см. При глинистой почве или высокой интенсивности воды в грунте, требуется заливка бетонной подушки. Она необходима для того, чтобы избежать выталкивания котлована при откачке воды. Важно соблюдать прямую дорогу от системы до дома. При наличии поворотов, требуется установка дополнительных колодцев.
  2. Укладка автономной станции канализации в котлован.
  3. Установка приводящих и выводящих труб. Объединение их с септиком при помощи патрубка. Трубы ставят на песчаную подушку, соблюдая уровень уклона 2%.
  4. Постепенно заливается система жидкостью до специальных маркеров, которые фиксируются в инструкции.
  5. Следующий этап – проверка работоспособности системы канализации.
  6. Финальный шаг – грунтовая засыпка котлована и траншеи. Во избежание повреждения труб, можно положить доски во время засыпки.

Ошибки проектирования и создания автономной канализации

Чаще всего автономные канализации устанавливаются в невидимом для глаз месте. Следовательно, недобросовестные специалисты могут сэкономить на времени и средствах установки, а заказчику практически невозможно проверить качество работы. Именно поэтому требуется трепетная установка автономной канализации, с изучением и проверкой всех необходимых элементов.

  • Самой основной ошибкой при монтаже автономной канализации является неверный уклон или ненужные загибы труб, которые часто приводят к засорам и застоям сточных вод. Все трубы канализации должны устанавливаться с единым углом. Во избежание засоров, при монтаже требуется применять верных угол изгиба по 45 %. Маленький угол уклона будет замедлять процесс самоочистки, а при большом угле будут возникать посторонние звуки в трубах.
  • Также требуется избегать длинных протяженностей труб диаметром 50мм. Чтобы исключить застои, устанавливайте трубы диаметром 110 и более мм с уклоном около 2%.

  • К застоям может привести и открытие стока в одну трубу. Жидкость, которая поступает из кухонь, насыщена жирами. Жиры, при взаимодействии с холодной водой, которая поступает с туалета, может оставаться на стенках труб, приводя к застоям и засорам. Такие застои жира формируются долгое время, однако, сам засор формируется мгновенно. Очистить трубы стандартными средствами почти невозможно.
  • Особое внимание нужно уделять стыкам канализации. При ее разгерметизации потребуется ремонт всего пола. А если снизу есть подвал или погреб, то разгерметизация может привести к еще большим финансовым затратам.

  • Следующей ошибкой считается пренебрежение вентиляцией. Вентиляция не позволяет застаиваться воздуху в канализационных каналах, соответственно, препятствует возникновению в доме неприятных запахов.
  • Для долгого срока службы требуется проведение регулярных профилактических работ, которые связаны с очищением и обработкой труб специальными средствами. Необходимо периодически устранять засоры и очищать трубы от остатков жира. Это позволит продлить срок службы автономной канализации.